पौष्टिक तत्त्वों से भरपूर है एवोकाडो : डाइट में शामिल करने से घटेगा वजन, कैंसर जैसी बीमारियों से रखता है दूर

फल विटामिन, मिनरल्स, हैल्दी फैट्स, और फाइबर से भरपूर होते हैं। वैसे तो आप अपने पसंद का कोई भी फल खा सकते हैं, लेकिन आपको एवोकाडो को इग्नोर नहीं करना चाहिए।

यह फल हर मौसम में उपलब्ध रहता है। इसका स्वाद अन्य फलों से अलग होता है, जिस वजह से हर कोई इसे अकेले खाना पसंद नहीं करता है। हालांकि स्वाद को साइड में रखिए, इसे आपको इसके फायदों के चलते डाइट में शामिल करना चाहिए। क्योंकि पोषक तत्वों से भरपूर यह फल आपको कैंसर से लेकर डायबिटीज जैसी गंभीर बीमारियों से बचाने और वजन घटाने में मदद कर सकता है।

लेकिन क्या आप एवोकाडो को खाने का सही तरीका जानते हैं? अगर नहीं तो आज हम इस आर्टिकल में जानेंगे कि आखिर एवोकाडो का कितना सेवन करना चाहिए और इसके क्या-क्या स्वास्थ्य लाभ हैं।

एवोकाडो खाने के फायदे
एवोकाडो में पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा होती है,जो इसे शरीर के लिए सुपरफ्रूट बना देती है। ये फल महंगा जरूर है लेकिन इसको खाने से मिलने वाले फायदे उससे भी ज्यादा हैं। बता दें बाजार में यह फल लगभग 500 से 600 रुपये प्रति किलोग्राम मिलता है और इसमें एक मलाईदार,हल्का अखरोट जैसा स्वाद होता है,जो इसे अन्य फलों से अलग बनाता है। इसके सेवन से आपको निम्नलिखित फायदे मिल सकते हैं।

दिल रहता है सेहतमंद
एवोकाडो का सेवन करने से आपका दिल निरोग और अधिक जवान रहता है। मेडिकल न्यूज टूडे के मुताबिक,प्रत्येक 100 ग्राम एवोकाडो में 76 मिलीग्राम (मिलीग्राम) नेचुरल प्लांट स्टेरोल होता है जिसे बीटा-सिटोस्टेरॉल कहा जाता है। नियमित रूप से बीटा-सिटोस्टेरॉल और अन्य पौधों के स्टेरोल्स का सेवन करने से स्वस्थ कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाए रखने में मदद मिल सकती है,जो हार्ट हेल्थ के लिए महत्वपूर्ण है।

कैंसर और डायबिटीज से होता है बचाव
क्या आप जानते हैं एवोकाडो खाने से आप कई तरह के कैंसर से अपना बचाव कर सकते हैं। इसमें ऐसे यौगिक होते हैं जो कुछ कैंसर की शुरुआत को रोकने में मदद कर सकते हैं। इसके अलावा इसमें मोनोअनसैचुरेटेड फैट,फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने और इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करने में मदद कर सकते हैं।

डाइजेशन के लिए है सुपरफूड
एवोकाडो में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है,जो डाइजेशन को दुरुस्त रखने में मददगार है। इसके अलावा नेचुरल फाइबर वाले खाद्य पदार्थ खाने से कब्ज को रोकने और कोलन कैंसर के खतरे को कम करने में मदद मिल सकती है। साथ ही यह वेट को मेंटेन करने और कम करने के लिए भी जरूरी है।

डिप्रेशन के रिस्क को करता है कम
एवोकाडो फोलेट का एक अच्छा सोर्स है,जो ओवरऑल डायटरी हेल्थ में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अध्ययनों में निम्न फोलेट स्तर और अवसाद के बीच संबंध भी पाया गया है। ऐसे में आप डिप्रेशन से बचाव के लिए एवोकाडो का सेवन कर सकते हैं।

ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में मिलती है मदद
एवोकाडो में विटामिन-के पाया जाता है,जो बोन हेल्थ के लिए आवश्यक है। पर्याप्त मात्रा में विटामिनKलेने से कैल्शियम के अब्जॉर्प्शन में वृद्धि और मूत्र में कैल्शियम के उत्सर्जन को कम करके हड्डियों के स्वास्थ्य में मदद मिल सकती है।

एवोकाडो का खाने का सही तरीका क्या है?
अपनी डाइट में किसी भी सुपरफूड को शामिल करने के साथ ही ये भी जानना जरूरी होता है कि उनका सेवन कैसे किया जाए। ताकि आपकी सेहत को कोई फायदे की जगह नुकसान ना हो। रही बात एवोकाडो को कितना खाएं तो इलिनोइस यूनिवर्सिटी (University of Illinois)के शोधकर्ताओं की एक टीम ने पाया कि डेली यह फल खाना गट हेल्थ के लिए बेहतरीन है।

इसे खाने से माइक्रोबियल डायवर्सिटी में वृद्धि हुई,माइक्रोबायोम की उच्च सांद्रता जो फाइबर को तोड़ने का काम करती है,जो मेटाबोलाइट्स का उत्पादन करने में मदद करती है जो हमारे समग्र आंत स्वास्थ्य का समर्थन करती है।